29 марта Министерство инвестиций и развития Польши сообщило, что Совет министров принял разработанные ведомством социально-экономические приоритеты миграционной политики. Документ определяет основные направления того, как Варшава собирается привлекать мигрантов и поощрять поляков к возвращению домой, и является результатом труда специальной группы, созданной при министерстве почти год назад.
Таким образом польские власти пытается концептуализировать свой подход к миграции в то время, как в Польше рекордно растет количество как сезонных иностранных рабочих, так и долговременных мигрантов.
Ничего революционного в тексте не предполагается, там содержатся те же пункты, которые содержались в концепции 2012 года. Если подытожить, главная идея правительства в отношении мигрантов – все для рынка труда.
Как отметил министр Ежи Квецинський во время презентации, в 2030 году Польши хватит до 4 млн работников и наиболее щедрая политика поддержки рождаемости и активизации безработных не поможет закрыть эту потребность. Приглашение рабочих из-за Польши остается единственным вариантом. Причем министр заверил, что правительство сконцентрируется именно на приглашении лиц из конкретных сфер и отраслей, в которых имеет место наибольший дефицит кадров.
Новая миграционная политика, по словам министра, отвечать потребностям иностранцев, репатриантов и тех поляков, кто хотел бы вернуться из эмиграции.
Однако в анонсе эти цели сводятся опять же к рынку труда. Правительство обещает поощрять приезжих создавать или переносить в Польшу свои фирмы. В случае иностранцев это обещание вызывает больше всего сомнений – сейчас легализация пребывания в Польше на основании ведения предпринимательской деятельности является в разы тяжелее, чем когда легализуется наемный работник.
Правительство обещает, что появятся инструменты, которые позволят мониторить миграционные процессы и социально-экономические потребности Польши. К тому же вопросом остается, как данные мониторинга повлияли бы на возможность издания долгосрочных (до 3 лет) разрешений на работу.
Анонсирован правительственную поддержку для работодателей, которые хотят принять на работу иностранцев, и иностранцев, которые ищут информацию о работе в Польше. Но невозможность установить контакт между бизнесом и работником – это не главная проблема польского рынка труда на сегодня. С этой задачей в целом справляются агентства-посредники – каждый третий работодатель, который уже принял на работу иностранцев, ищет новых сотрудников через них.
Новая процедура регистрации заявлений о приеме на работу иностранца и необходимость платить за них 30 злотых парализовали управления труда, только в Варшаве ожидать бумаги надо не менее месяца. Это сильно сказывается на интересах всех бизнесменов, однако больше всего аграриев, которые часто нуждаются в рабочих руках «на завтра». Это обстоятельство и давление государства по переводу иностранных работников с гражданско-правовых сделок на трудовой договор снижает мотивацию работодателей и работников к легализации трудовых отношений.
Среди новых приоритетов – в планах поощрять к переезду на постоянное проживание иностранцев с желаемыми для рынка квалификациями. О том, что определенные категории работников смогут получать разрешение на постоянное жительства не после пяти, а после четырех лет, упоминается уже в прошлогодней новелизации Закона «Об иностранцах». Но списка, который бы определил эти профессии, до сих пор нет. В то же время обострились условия предоставления статуса резидента – теперь с требованиями, которые и так ежегодно выполняли лишь несколько мигрантов, добавился еще и сертификат знания польского языка.
Вопросу интеграции мигрантов в Польше авторы концепции пока не отвели много места. Подчеркнута необходимость создания языковых курсов и упрощения системы легализации труда на пребывание. Так, министерство предлагает вариант one-stop-shop, то есть когда в одной месте можно получить консультации по получению разрешения на работу и на проживание, поиска жилья и работы. Звучит неплохо, однако трудно представить, как идея будет воплощена в жизнь.
Симптоматично, что интеграция в понимании авторов документа сведена к знанию языка и получения легальной работы. Зато нет упоминаний и в приспособлении публичных институтов к большему количеству иностранцев в структуре населения.
Источник: http://naszwybir.pl/