Swieto Wojska Polskiego w Bydgoszczy

Битва под Варшавой 1920 года, также известная как “Чудо на Висле”, была решающим столкновением между Польшей и Советским Союзом во время Польско-советской войны 1919-1920 годов.

Во время этого сражения, которое длилось с 13 августа по 25 августа 1920 года, польские войска под командованием Юзефа Пилсудского удалось защитить Варшаву от нападения армии большевиков под командованием Михаила Тухачевского.

Нападение России на Польшу
Польские силы значительно меньше военной силы Москвы, но польская стратегия основывалась на маневровой войне, а также на сложной системе оборонных укреплений. Польские войска сумели остановить советское наступление на реке Висли, но во время контратаки нанесли решительный удар, который вывел московские войска из строя.

Эта победа Польши в битве под Варшавой остановила наступление войск больевиков на Западную Европу и способствовала подписанию Рижского мира между Советской Россией и Польшей в марте 1921 года. Сражение под Варшавой считается одной из важнейших военніх побед в польской истории.

Украинцы в битве при Варшаве
Как сегодня поляки и украинцы бок о бок противостоят русскому нашествию, так и в 1920 году оба народа объединились ради своей свободы. Украинская национальная армия (УНА), которую возглавлял генерал Юлиан Романович, принимала участие в Польско-советской войне 1919-1920 годов. В первой половине 1920 УНА принимала участие в польско-украинском конфликте за контроль над Галицией.

В битве под Варшавой УНА не принимала непосредственного участия, поскольку Украина по международным нормам того времени формально не имела собственной государственности, правительства и армии. Однако украинские национальные подразделения воевали на стороне Польши, участвовали в битве под Варшавой. В частности, в составе польских войск действовали 1-й Галицкий дивизион им. Коновальца, 2-й Украинский корпус, 3-й Галицкий полк и другие украинские добровольческие подразделения.

В битве под Варшавой многие украинские военные под руководством генерала Юзефа Голембовского принимали участие в польской армии. Большинство из них были добровольцами из Западной Украины и Галиции. Украинцы сыграли важную роль в победе польской армии в битве под Варшавой, но в то же время после победы Польши встречали дискриминацию и репрессии со стороны польских властей.

В январе 1920 г. Польша приняла участие в конференции балтийских стран. Однако достигнуть соглашения об укреплении связей и сотрудничестве не удалось. В распоряжении Юзефа Пилсудского оставался тогда единственный возможный союзник — Директория УНР, армия которой тоже терпела поражение от большевиков. Симон Петлюра находился в безвыходной ситуации на территории Польши и тоже мог рассчитывать только на поляков.

С мая 1919 г. начались тайные переговоры с представителями УНР об условиях польско-украинского союза.

Переговоры между представителями УНР и Польши продолжались до середины апреля 1920 года.

Переговоры происходили под постоянным давлением поляков. Когда Симон Петлюра не согласился с польскими условиями, его вместе с министрами арестовали и продержали 24 часа. 22 апреля 1920 года подписан Варшавский договор между Польской Республикой и УНР, где Польша признавала УНР территорию до границ 1772 года, то есть все западноукраинские земли.

24 апреля 1920 г. между представителями Военного министерства Польши и Правительством Симона Петлюры подписана Военная конвенция между Польшей и Украиной, как приложение к Варшавскому договору.

Согласно Конвенции, польские и украинские войска должны были действовать совместно как союзные армии. В случае польско-украинских действий против советских войск на территории Правобережной Украины военные операции должны проводиться под руководством польского командования.

Уже в апреле-мае 1920 года украинско-польские войска начали быстро продвигаться в глубь украинских земель, а в начале мая вошли в Киев. Поляки не спешили отдавать занятые украинские земли правительственные УНР и иногда вели себя на них не намного лучше большевиков.

Польско-украинские войска вскоре были остановлены. Большевики подтянули значительные силы, в том числе Конную армию Буденного, и начали контрнаступление, начала быстро продвигаться на запад. В начале июля большевики вышли к реке Збруч, на границу между УНР и Польшей, а в конце июля вышли непосредственно на польскую территорию.

Оборона Замостья

19-30 августа 1920 года 6-я Сечевая дивизия УНР под командованием Генерал-хорунжого Марка Безручко успешно отражала атаки конной армии Буденного под Замостьем. Безручко командовал гарнизоном города, в который входили: 6-я Сечевая дивизия, 31-й польский полк и 2 этаповых шалаша. Всего — 3200 штыков, 200 сабель, 12 орудий и 3 бронепоезда.

Им противостояли почти 20 тысяч только конных стрелков армии Буденного, к тому же следует учитывать, что большевики постоянно пытались компенсировать потери путем присоединения к армии других полков и милитарных формирований.

Морская пехота УНР министра ВМС УНР Михаила Билинского стала под Замостьем той крепостью, которая остановила армию большевиков под командованием М. Тухачевского. Во время этих боев контрадмирал Билинский лично находился в действующей армии со своей дивизией морской пехоты. Атакованные с юга и запада большевики вынуждены перейти через прусскую границу, часть московских войск отступила к востоку.

Последствия битвы

После Варшавской битвы большевики вынуждены пойти на переговоры с Польшей. По результатам переговоров между РСФСР и УССР с одной стороны, и Польшей, с другой, по требованию большевиков в состав делегации Польши не были допущены делегаты от Правительства УНР, 12 октября 1920 г. в Риге подписано советско-польское перемирие, а 18 марта 1921 г. года – Рижское мирное соглашение.

Согласно договору большевики признавали за Польшей вхождение в ее состав западнобелорусских земель до рек Двины и Березины и западноукраинских территорий в районе Полесья. Относительно галицких земель большевики соглашались с их международно-правовым статусом как подмандатной территории Лиги Наций с временным управлением Польшей, утвержденным Верховной Радой Парижской конференции 25 июня 1919 года. На востоке Галиции польские полномочия временного главы имели за границу реку Збруч.

Во время польско-советской войны 1920 украинская сторона оказала существенную военно-политическую помощь Польше и зарекомендовала себя надежным партнером. Благодаря грамотным тактическим действиям украинского командования Армии УНР и героизму рядовых военных, удалось не просто остановить продвижение Политики красного террора на запад и предотвратить трагедию под Варшавой. Оказавшись на чужой трритории, вдали от логистических центров, армия коммунистов оказалась не способна преодолеть сопротивления местного населения, что фактически сорвало на тот момент большевистские планы «всемирной революции».

Сегодняшняя Россия все также продолжает вести агрессивную ресурсную и территориальную политику, не стесняясь проводить экономические диверскии, а затем и прямо вводить свои войска на территории других стран под различными предлогами. Подавляющее большинство таких действий РФ имеют негативную оценку со стороны ООН, Совета Безопасности Европы и международного сообщества в целом, что тем не менее, не имеет существенного влияния на решения Кремля.

Similar Posts