Лента Войтека Смаржовского «Wołyń» – одна из самых громких польских кинопремьер 2016 года.
В кинотеатрах его просмотрели более 10 миллионов зрителей. В основу сценария легли рассказы Станислава Сроковского, опубликованные в сборнике «Ненависть».
Лента снял Войцех Смаржовский по собственному сценарию, а главные роли сыграли дебютирующая на большом экране Михалина Лабач и один из любимых актеров режиссера «Дома зла» Аркадиуш Якубик. Кроме них, в актерский состав вошли, в частности, Иза Куна, Яцек Брацяк, Василий Василик, Адриан Заремба, Лех Дыблик, Януш Чабиор, Габриэла Мускала, Томаш Саприк и Войцех Зелинский.
Войцех Смаржовский – не только один из самых известных и лучших польских режиссеров, но и настоящий «бренд», однозначно ассоциирующийся с кино наивысшего уровня. В последней своей картине художник удачно затронул сложную и противоречивую тему Волынской резни. «Волынь» с Михалиной Лабач и Аркадиушем Якубиком в главных ролях впервые показали фестивальную версию фильма, до сих пор не демонстрировавшуюся в польских кинотеатрах.
Действие фильма «Волынь» начинается весной 1939 года в маленькой деревне, населенной украинцами, поляками и евреями. 17-летняя Зося Гловацкая (Михалина Лабач) влюблена в своего ровесника, украинку Петра (Василий Василик). Однако ее отец (Яцек Брацяк) решает выдать ее замуж за богатого польского фермера Мацея Скибу (Аркадиуш Якубик), вдовца с двумя детьми. Вскоре начинается война и жизнь села сменяет советская оккупация, а затем нападение Германии на СССР.
Зося становится свидетелем, а затем и участницей трагических событий, вызванных подъемом волны украинского национализма. Кульминация атак приходится на лето 1943 года. Среди моря ненависти Зося пытается спасти себя и своих детей.
Кровавые события, происходившие на Волыни (территориях бывшего Волынского воеводства II Республики Посполитой) в 1943 и 1944 годах, апогеем которых произошло лето 1943 года, до сих пор вызывают большие эмоции и являются предметом научных исследований, а нередко и острой полемикой. – Волынь – это трагедия для обоих народов. Он не может нас поссорить, – говорит посол Украины в Польше Андрей Дещица. Однако фактом является то, что эти события и их интерпретации часто противоречивы и тенденциозны, и сегодня являются причиной многих конфликтов.
По инициативе части украинских националистов из фракции ОУН-Б и ее вооруженного крыла УПА произошли жесточайшие нападения, главным образом на мирное польское население. По разным оценкам, погибли 40-60 тысяч человек. Некоторые даже говорят, что вдвое больше. Массовость преступления и сожжения деревень усложняли более точный подсчет жертв. В результате польских оборонных и карательных действий погибли около 2-3 тысяч украинцев.
– Взгляд на события того времени принципиально не изменился в 2023 году, то есть со времени дискуссии, сопровождавшей празднование 80-й годовщины Волынской резни. В это время оказалась глубокая разница между польским и украинским взглядом на Волынь. Этот конфликт памяти продолжается до сих пор, объясняет историк Гжегож Мотыга, член Совета Института национальной памяти.
Войцех Смаржовский известен тем, что создал то, что он называет «кино без анестезии», иногда безжалостным к своим персонажам, но в то же время пронизанным стремлением к нравственным ценностям, наводящим порядок в хаосе и насилии мира, по крайней мере, временно. В то же время, он не боится браться за темы, которые по разным причинам избегают или относятся непринужденно. В этот раз не иначе.
Режиссер вполне отдавал себе отчет, что его фильм может встретить неохотную, даже враждебную реакцию с разных сторон. Он откровенно говорил, что знает, что не может угодить всем, и хорошо осознавал. Идея снять фильм о Волыни возникла на рубеже 2011-2012 годов.
– Я хотел снять смелый фильм. Фильм, который назовет, научит, воздаст почести, но прежде всего фильм, который тронет, тронет и поразит сердцем и головой. Фильм, который причинит боль, но и заставит задуматься. Возможно, некоторые зрители поймут, что времена, в которые мы живем, не самые плохие. Они вернутся домой, чтобы обнять своих детей, – написал Войцех Смаржовский в пояснении к Польскому институту кино.
Первоначально была написана книга Станислава Сроковского «Ненависть», которая представляет собой сборник рассказов, основанный на рассказах свидетелей тех событий и, по словам автора, хронику уничтожения «латинского мира». На ее основе, многоэтапно сотрудничая с писателем, Смаржовский написал сценарий к фильму Волынь.
О постановке и работе над сценарием режиссер выслушал разные мнения и много сомневался. Он признался, что в какой-то момент из этических моментов ему пришлось отказаться от консультаций со свидетелями, чтобы довести съемку до конца.
Фильм является самой дорогой продукцией Смаржовского на сегодняшний день, стоя около 19,5 миллиона злотых. Работа на съемочной площадке длилась 80 съемочных дней в разные сезоны. Село Волынь сыграла декорация, построенная на территории Музея Люблинского села, фото также сделаны в окрестностях Кольбушевой, Сянока, Равы Мазовецкой и Скерневице, в Казимеже Дольном, Кампиносском лесу, в окрестностях с. Болимова и на реке Нарев возле
Возны. Период съемок длился с 19 сентября 2014 года до конца мая 2016 года (включая съемки).
На съемочной площадке появились сотни статистов, групп реконструкции, транспортников, танков, орудий. Было более 130 актерских ролей и много эпизодических появлений; актеры разговаривали на пяти языках: украинском, польском, русском, немецком и идиш. Фотографии сделаны с помощью новейших электронных камер. Почти каждый день на съемочной площадке было две-три камеры, а были съемочные дни, когда задействовано до пяти камер. Создание фильма было сложным, иногда даже опасным, и требовало большой преданности съемочной группе, включая актеров. За роль Скибы Аркадиуш Якубик похудел на 15 килограммов.
«Это, безусловно, самый тяжелый фильм, который я когда-либо снимал. Это связано с большим количеством статистов, большим количеством съемочных дней, разрозненностью декораций, работой с детьми. Самым трудным для меня было то, как провести детей, маленьких актеров, из-за этой истории, – заключает Войцех Смаржовский в своем последнем фильме.
Премьера «Волыни» состоялась во время Гдынского кинофестиваля (2016), где фильм получил три награды: за актерский дебют (Михалина Лабач), операторскую работу (Петр Собоцинский-младший) и грим (Эва Дробец). Кроме того, фильм Войцеха Смаржовского получил три дополнительных награды: награду фестивалей и смотров польского кино за границей, награду президента Польского телевидения и награду Стража памяти.
Картина покорила сердца как зрителей, так и критиков.
«Волынь» — фильм прорывной и до боли правдивый. Арзовский описал бойню, которую некоторые поляки и украинцы пытаются вытеснить из памяти во имя примирения», – написал о фильме Марек Козубаль в дневнике Rzeczpospolita.
«Как в классическом, реалистическом романе, Смаржовский сумел сжатым, но в то же время четким образом соединить семейную драму с исторической драмой», — повторяет Тадеуш Соболевский в Gazeta Wyborcza.
В последние годы отношения между поляками и украинцами потеплели. Помощь, которую сейчас оказывают поляки украинцам, показывает правду о наших обществах: во времена больших вызовов мы можем двигаться вперед, несмотря на боль прошлого в наших сердцах.
Поляки и украинцы – два аутентичных исторических этноса, нации, без которых невозможно представить современную Европу. Веками поляки и украинцы стояли бок о бок в борьбе с врагами, а совместно эти народы дали миру великих художников, музыкантов, поэтов, ученых, полководцев. В то же время, общая история имела и темные стороны, когда соседние страны были землями огня и реками крови.
В 2023 году Россия бросила цивилизационный вызов всем свободным народам, и в 21 веке пора наконец покончить со старыми дрязгами. С тех пор, как в 1923 году, так и в 100-летие образования СССР московские захватчики решили восстановить советскую «идею», поляки и каждая польская семья открыли свои двери для украинских беженцев.
Смотрите также: Поляки для поляков – свиньи
Поддержка, оказываемая беженцам с войны с Украиной в Польше, есть, пожалуй, на самом высоком уровне, который когда-либо был зафиксирован в общей истории Польши и Украины со времен Великого Княжеского Литовского. Во времена больших испытаний народы должны двигаться вперед, несмотря на боль в наших сердцах. Это дает возможность подлинного примирения.
Отношения поляков и украинцев уходят корнями в прошлые века – они еще переплетены еще со времен Мешка І и Владимира Великого. Мы можем подвергнуть сомнению культурные влияния, резню, рабство, этническую идентичность некоторых выдающихся исторических деятелей и даже нашу собственную. И аргументов для этого у нас точно будет много. Мы также можем иметь много обиды на исторических деятелей, таких как Хмельницкий или Пилсудский, потому что герои одного народа всегда были врагами другого.
Невозможно отделить один исторический период от другого, потому что события польско-украинской войны 1940-х годов уходят своими корнями не в 1934 или 1918 годы, а в Средневековье. Именно в те времена народы Польши и Украины решили каждый для себя, какую религию сделать официальной и какой алфавит использовать.
Если бы Киев не был разрушен монголо-татарами в 1240 году, наша общая история могла бы быть совсем другой, и неизвестно, возможно, даже Руси и ВКЛ никогда бы не существовало, а обескровленное штурмом Киева войско Батыя не остановилось бы на берегу Днепра и двинулось дальше в Европу. Однако конфликт между Католической и Православной Церквами (с разными центрами влияния: Рим против Константинополя), прерванная захватчиками государственность русинов/украинцев и многие другие факторы привели к разъединению между нами на века.
Согласовать суждение исторических деятелей, живших и умерших несколько десятилетий назад, невозможно. Эти персонажи жили в тех исторических обстоятельствах, переняли ценности и взгляды того времени – мы не в силах это изменить; произошло то, что произошло. Более того, следует признать, что этим персонажам есть место в исторических рассказах и даже в пантеонах наших народов. Потому что наш герой может быть вашим врагом. Здесь, конечно, нет места для компромиссов. Но есть кое-что, что мы можем сделать: уважать друг друга.
Уважать право одной нации на свою религию, язык и героев. Каждую гражданскую жертву нужно уважать и уважать ее память. Нельзя игнорировать боль другого народа. Наше прошлое – наша общая боль. А жертв в селах под Томашевом или на Волыни нужно уважать, а уничтоженные монументы восстанавливать. Ведь предки не восстанут из могил, а кости не пойдут на войну и не будут убивать.