Нередко от читателей поступают вопросы, связанные с влиянием предыдущего работодателя на последующее трудоустройство в Польше. Бывают ситуации, когда бывший прямо заявляет, что человек не имеет права работать на такой должности или вообще в определенной сфере, ссылаясь при этом на законодательство РП.
Стороны в этом вопросе, как водится, две. Плохая для работников в том, что в Трудовом кодексе Польши действительно содержится положение о «запрете конкуренции», согласно которому такое влияние на новое рабочее место возможно. Хорошая – в том, что работодатель должен очень постараться использовать это право.
Что такое zákaz konkurencji, когда может быть применен, и как заработать на запрете
В кодекс труда РП введено целое подразделение (статьи с 1011 по 1014 г.г.), посвященное вопросам zákazа konkurencji. Согласно его положениям:
Запрет конкуренции (zakaz konkurencji) в Польше – это законодательно предусмотренный способ избежать недобросовестной конкуренции со стороны бывшего работника, посвященного коммерческим тайнам бывшего работодателя и, соответственно, имеющему теоретическую возможность эти тайны разгласить, навредив тем самым деятельности компании.
На нивелирование подобных угроз и направлены положения Трудового законодательства РП.
Предотвращение незаконной конкуренции в Польше
Компания разработала инновационный программный продукт и, выведя его на рынок, зарабатывает, в том числе, за счет его эксклюзивности. Условный Стоян Козырян помогал в разработке кода, и теперь увольняется, являясь носителем информации о новом продукте. Если он откроет свою фирму или трудоустроится к конкурентам, где будет пользоваться полученными знаниями, компания-разработчик потеряет фактор эксклюзивности, а значит лишится и части дохода.
Чтобы избежать подобной ситуации и вводится zákaz konkurencji – запрета бывшему работнику открывать свой бизнес в данной сфере или работать на конкурента в течение определенного времени:
Art.1011 Kodeks pracy. Запрет конкуренции во время трудовых отношений
§1. В пределах, указанных в отдельном соглашении, работник не может вести деятельность, конкурирующую с работодателем или предоставляющую работу в рамках трудовых отношений, или на любой другой основе для лица, осуществляющего такую деятельность (zakaz konkurencji).
Если указанная статья регламентирует деятельность во время трудовых отношений, то следующая указывает на следующие возможности и после увольнения:
Art. 1012 k.p. Отсутствие конкуренции после увольнения
§1. Положение §1, ст.1011 (запрет конкуренции во время трудовых отношений) применяется и в случаях, когда работодатель и работник, имеющий доступ к особо важной информации, раскрытие которой может причинить вред работодателю, заключают соглашение о недопущении конкуренции после прекращения трудовых отношений. В контракте также указывается срок действия соглашения о недопущении конкуренции и размере компенсации, принадлежащей работнику от работодателя, с учетом положений §2 и §3 настоящей статьи.
Нечестное использование запрета на конкуренцию
Рассмотренный выше пример – очевидный, выглядит справедливо, но, к сожалению, слишком теоретизирован. На самом деле гораздо чаще возникают ситуации не столь прямолинейные. Условный работник может быть далеко не программистом, а, например, сварщиком.
Но и ему при смене работодателя пытаются поставить условия работы в течение следующих лет, ибо он якобы стал обладателем важных технологических, а следовательно и коммерческих тайн. Зачем это работодателю? По разным причинам: от действительного желания сохранить в тайне эксклюзивные технологии до личной мести.
На рассмотрение таких ситуаций и направлен данный материал. Когда работодатель действительно вправе устанавливать условия последующего трудоустройства, а когда эти желания не подкреплены законодательно?
Когда может быть применен запрет конкуренции в РП?
Одного желания работодателя предъявить сотруднику zákaz konkurencji недостаточно. Трудовое законодательство четко определяет условия такого запрета:
- О запрете должно быть подписано отдельное соглашение.
- Срок zakaza konkurencji должен быть четко установлен таким договором.
- За период действия сделки работник должен получать компенсацию от работодателя, если их трудовые отношения прекращены.
Соглашение о zákazе konkurencji
В упомянутом §1, art.1011 k.p. прямо указана необходимость подписания такого соглашения. Без него никаких претензий/требований к работнику быть не может. Договор должен иметь исключительно письменную форму:
Art. 1013 г.р. Форма договора об отсутствии конкуренции
Контракт, указанный в §1, ст.1011 (запрет конкуренции во время трудовых отношений) и §1 ст.1012 (отсутствие конкуренции после увольнения), не имеет юридической силы, если он не заключен в письменной форме.