Америка помогает России: правда, которую прячут от простых людей
Когда россияне слышат лозунги про «Дядю Сэма», обычно это ассоциирует его с символом американского патриотизма (в коммунистической версии – империализма), который изображен на известных вам плакатах с надписью «I Want You».

Однако за этим ярким образом разгневаного дяди Сэма скрывается более глубокая историческая связь между Соединёнными Штатами и Россией, которая проявлялась в самых тяжелых моментах для обоих страны. Несколько раз в современной истории Америка спасала Россию от настоящей катастрофы — от голодной смерти и экономического краха. Особенно ярко это проявилось во время Гражданской войны, Второй мировой и послевоенной индустриализации СССР.

Совершенно забыт период безвозмездной помощи гражданами США гражданам России, даже когда Ленин объявил “о непризнании долгов Российской империи”. Да, в Европе многим это не нравилось, но Белый Дом всегда политически делает ставку на “игру вдолгую”. В случае с дядями из Капитолия – “Эта игра будет идти вечно”.

1. Первая мировая война и гуманитарная помощь: Голод 1921-1923
В 1921 году Советская Россия столкнулась с небывалым голодом, охватившим всю Россию, а особенно Поволжье ввиду военных действий, нарушения логистики и отсутствия трудоспособных работников, сльскохозяйственного инструмента, коней и посевного материала. Причинами этого были гражданская война, засуха и последствия разрушенной войной экономики. В тот момент на помощь пришли не коммунистические и социалистические братья по идее, а… американцы. Американская администрация помощи (ARA), основанная Гербертом Гувером, организовала поставку продовольствия, которое спасло миллионы людей от голода.

Миллиардер Герберт Гувер, в то время директор Американской администрации помощи (AARA), вопреки собственным политическим взглядам решил оказать помощь голодающей Советской России. Однако он поставил два условия: предоставить ААРА возможность действовать самостоятельно и освободить американских граждан, содержащихся в советских тюрьмах.

“США, Гувер и Совет Лиги Наций – самые подлые из подлых. – Мы должны наказать Гувера, дать ему публичную пощечину, чтобы весь мир видел, а также Совет Лиги Наций”. Но у советского руководства не было выбора, и оно уступило Гуверу. И уже 25 июля 1921 года пролетарский писатель Горький от имени советского правительства принял предложение об ультиматуме и начале поставок продовольствия в голодную Россию. Ну да конечно, Ленин и товарищи в тот момент придумывали “Декрет как дать малограмотному Циолкрвскому научную пенсию” и наступали на Варшаву.

Смотрите также: Bitwa Warszawska 1920 Чудо на Висле

Примерно 10 миллионов россиян получили продовольственную помощь от ARA. Общий объем поставок составил более 1 миллиона тонн продовольствия, включая зерно, муку, сахар и молочные продукты. На пике своей деятельности ARA ежедневно спасала от голода около 11 миллионов людей в Советской России, которые оставили после себя потомков, населяющих Росию сегодняшнего дня.

2. Голодомор – уничтожение украинцев как нации и национальности под видом голода
Политика геноцида в отношении украинцев: Голодомор

Голодомор (1932–1933) — массовый голод, искусственно организованный советскими властями в Украине, признанный многими историками и государствами как акт геноцида против украинцев. В результате политики принудительной коллективизации и конфискации зерна миллионы этнических украинцев погибли от голода.

Советская власть нацеливалась на разрушение украинского национального движения и подавление украинского крестьянства, как потенциальной угрозы авторитарному режиму. Этот трагический эпизод в истории Украины стал символом репрессий и вопиющего нарушений прав человека, целенаправленно направленных против украинской нации при попустительстве международного сообщества.

3. Американская промышленная помощь в годы индустриализации СССР
Еще в 1920-30-е годы, когда Сталин начал стремительную индустриализацию Советского Союза, технологические и промышленные заимствования из США стали важным фактором. Один из самых ярких примеров — строительство тракторных заводов в Сталинграде и Челябинске, которые были спроектированы по американским образцам. Советские инженеры активно использовали американские чертежи, машины и даже специалистов.

Кроме того, многие ключевые проекты индустриализации, такие как строительство Магнитогорского металлургического комбината и ДнепроГЭС, базировались на американских технологиях и помощи. Арманд Хаммер, американский бизнесмен, сыграл ключевую роль в налаживании сотрудничества между США и СССР в сфере промышленности и поставок оборудования​.

Американский стандарт 127 вольт просуществовал в бытовой сети СССР практически до 70-х годов, когда прекратили выпуск холодильников “Донбасс” под соответствующий вольтаж. Примечательно, что Харьковский завод холодильников выпускал холодильники “Донбасс” в комплекте с трансформатором 220\127, что позволяло использовать холодильник при любом напряжении в сети.

4. Ленд-лиз: как Дядя Сэм спас СССР в годы Великой Отечественной войны
Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз в 1941 году, ситуация была отчаянной. Несмотря на победоносную риторику победителей, историки не могут отрицать факт перелома в войне за счет помощы США и союзников.

Во время Второй мировой войны по программе Ленд-лиз США предоставили СССР значительные объёмы помощи. Вот ключевые цифры по поставкам готовых изделий (не включая агрегатоузлы, комплексы, автономные суда и и машинокомплекты, включая только готовые самолеты и танки, а также их агрегаты для крупноузловой сборки.

Американцы поставили в СССР около 400 тысяч грузовиков, что обеспечивало подвоз боеприпасов и продовольствия на фронт. Не менее важными были более 40 тысяч танков, 80 тысяч азличных самолетов и 20 миллиона тонн топлива. Все это позволило Красной Армии мобилизовать силы и вести военные действия более эффективно. Поставки Ленд-лиза также включали консервы, материалы, сталь и медикаменты​.

  • Авиация: Более 14 000 самолётов, включая истребители и бомбардировщики.
  • Танки: Около 7 000 танков, в том числе лёгкие и средние модели.
  • Автомобили: Более 400 000 единиц различного автотранспорта (грузовики, джипы и др.).
  • Оружие и боеприпасы: 8 200 зенитных орудий, значительное количество стрелкового оружия и боеприпасов.
  • Продовольствие: Около 4,5 миллионов тонн продовольствия (включая мясо, консервы, муку).
  • Нефтепродукты: Около 2,5 миллионов тонн топлива и смазочных материалов.
  • Металлы и материалы: 622 000 тонн железа и стали, 25 000 тонн меди и 295 000 тонн взрывчатых веществ

5. Положение СССР в мировой экономике на начало Второй Мировой войны
В начале агрессии против СССР, огромные территории, промышленные мощности и ресурсы были потеряны, и СССР остро нуждался в помощи. Несмотря на идеологическую пропасть между двумя странами, Соединённые Штаты через программу Ленд-лиз оказали СССР необходимую для победы в войне материальную помощь. Это позволило Сталину и его генералам, путем огромных, и зачастую неоправданных человеческих жертв, победить гитлеровский нацизм.

Российские историки старательно замалчивают факты, что именитые герои СССР одерживали свои героические победы исключительно на танках и самолетах производства США и Великобритании. Можно утверждать, что “война моторов и технологий” была проиграна сначала Сталиным (перед Гитлером), а потом и Гитлером – перед лицом объединенных сил союзной Коалции.

Техническое превосходство союзных стран и  использование передовых технологий (радары и инфракрасные прицелы пушек  истребителей, оптико-механические вычислители точки сброса для бомбардировщиков, управляемые по радиоканалу авибомбы, приборы ночного видения, индивидуальные радиостанции, оптические сомонаводящиеся зенитные ракеты, магнитные головки самонаведения торпед) позволило подорвать производственную мощь Рейха, а массовое использование союзной авиации ускорило крах вермахта из-за дефицита личного состава боевых частей.

Ввиду практически неограниченного доступа к ресурсам и недрам всего мира со стороны Союзных Держав, Гитлер не имел абсолютно никаких шансов противостоять воле мирового сообщества. Международное право медленно, но неуклонно и неотвратимо, как и его институты, особенно в части финансовых обязательств.

6. Отношение СССР к оплате Ленд-лиза от США
Владимир Ленин в 1918 году открыл эру международных жуликов с девизом “По долгам платят только трусы” и официально объявил о непризнании долгов Российской империи Советской Россией.

Это было связано прежде всего с его желанием освободить зарождающееся советское государство от бремени долгов, взятых царским режимом у западных держав для финансирования его вступления в Первую мировую войну и для экпроприации имущества у состоятельных граждан Российской Империи “для целей революции”

Ленин утверждал, что “все эти долги перд мировой буржуазией” были заключены без участия народа и что революционное правительство не обязано их выплачивать; декрет от 21 января 1918 года стал официальным документом, подтверждающим полное отрицание финансових обязательств большевиками.

Примерно треть всех оборотных, кратких сырьевых, давальческих долгов и долгосрочных инвестиций Российской империи приходилась именно на Францию, финансисты которой охотнее всего кредитовали царское правительство. Решение Ленина  о непризнании долгов имело серьезный международный резонанс и обусловило полную изоляцию Советской России в мире.

Таким образом, сегодня, когда некоторые россияне начинают говорить, что «Россия – это Российская империя», они принимают во внимание лишь лингвистические разговорные факты, не имеющие под собой юридической силы.

Позже, в конце советских 1980-х (период Застоя и войны в Афганистане), когда СССР пытался наладить экономические отношения с Западом из-за падения цен на нефть, вызванного санкциями, вопрос о дореволюционном долге всплыл вновь. Чтобы разрешить спор, советское руководство согласилось на частичное признание долга, что позволило временно возобновить внешние займы.

7. А нужон ли нам Ваш Интернет?
Все диктаторы и тоталитарные режимы в истории были осуждены, а их предводители получили соответствующе уголовное наказание согласно международного права. Красиво сказано, особенно если Вы россиянин и у Вас есть доступ к электричеству и доступ к сети Интернет.

В последние годы власти России активно предпринимают шаги по усилению контроля над интернетом. Основные направления включают ограничение доступа к информации, цензуру, а также введение жёстких правил для интернет-компаний. Важными этапами стали:

  1. Закон о “суверенном интернете” (2019): предусматривает возможность создания автономной российской интернет-инфраструктуры, которая может работать независимо от глобальных сетей в случае “угрозы безопасности”.
  2. Блокировка контента: Роскомнадзор регулярно ограничивает доступ к сайтам, которые считаются незаконными или экстремистскими. Например, блокировка мессенджера Telegram в 2018 году, которая продлилась два года, показала сложность контроля за новыми технологиями.
  3. Регулирование иностранных платформ: Власти требуют от таких компаний, как Google, Facebook и Twitter, хранить данные российских пользователей на территории РФ, удалять запрещённый контент и ограничивать доступ к противоправной информации.
  4. Кибербезопасность и слежка: Введены законы, обязывающие провайдеров хранить трафик пользователей, а спецслужбы — получать доступ к данным при необходимости.

8. После войны Второй Мировой войны: Поставка зерна и американская помощь в востановлении экономики СССР
В послевоенные годы, когда советская экономика всё ещё оправлялась от последствий Второй мировой войны, США вновь стали ключевым поставщиком продовольствия для СССР. В 1960-х годах, несмотря на холодную войну, США продолжали бесплатно поставлять зерно в Советский Союз, помогая избежать очередных голодных лет для народов, находящимися под властью коммунистов из Кремля.

Американская помощь в самых тяжелых моментах истории Советского Союза была неоспоримой. Дядя Сэм, символ Соединённых Штатов, не только «спасал» через поставки еды и оборудования, но и содействовал экономическому развитию России через заимствование технологий. Историческая ирония в том, что в самые трудные моменты американская помощь играла ключевую роль в выживании и развитии Советского Союза.

Автор: Алекс Альтшуллер

Схожі записи