Вероятность того, что астероид «убийца городов» врежется в Землю 22 декабря 2032 года, похоже, возросла.
Ранее NASA подсчитало, что астероид 2024 YR4, космический камень шириной почти 200 футов, имел 1 шанс из 83 (1,2%) столкнуться с нашей планетой. Теперь система мониторинга воздействия на Землю «Sentry» агентства сообщает об одном шансе из 77 (1,3%) прямого попадания.
Астрономы также рассчитали возможную зону удара, сектор которой простирается от Южной Америки через Атлантический океан до стран Африки к югу от Сахары.
Хотя оценки указывают на очень небольшое увеличение вероятности столкновения, в лаборатории планетологии Массачусетского технологического института (MIT) сообщили, что беспокоиться, вероятно, пока не о чем.
Разница между 1,2 и 1,3 процентами не имеет значения?
Пока данных будет достаточно, чтобы определить, какой из этих двух окончательных ответов правильный, мы можем ожидать, что цифры вероятности будут немного колебаться. Просто так и происходит, как показывают научные измерения. Независимо от этого, вероятность столкновения этого астероида с нашей планетой по-прежнему очень мала.
Астрономы говорят, что он, вероятнее всего, благополучно пройдет мимо нас, приблизившись примерно на 66 000 миль к Земле.
Астрономы считают, что 2024 YR4 примерно такого же размера, как астероид Тунгусский, который вызвал самое взрывное столкновение в истории, когда он пролетел через атмосферу Земли в 1908 году, по сообщениям, убив трех человек.
Он взорвался в воздухе над Сибирью, что известно как «воздушный взрыв», повалив около 80 миллионов деревьев на площади в 830 квадратных миль леса. Если 2024 YR4 проникнет в атмосферу Земли, это может вызвать похожее событие, равное взрыву боеприпаса в 50 мегатонн тротила.
Однако,если метеорит состоит из тяжелых или тугоплавких металлов, он может остаться нетронутым во время спуска и врезаться в землю, создав огромный кратер и уничтожив человеческие поселения в зоне удара. Хотя НАСА и астрономы по всему миру пристально следят за приближающимся астероидом, они не могут предсказать, какой ущерб он нанесет.
Астероид 2024 YR4 взлетел на вершину списка рисков Sentry NASA, который ранжирует известные околоземные объекты (ОСЗ) по вероятности их столкновения с нашей планетой.
ОСЗ — это астероиды и кометы со стационарными орбитами
Космические объкты, которые вращаются вокруг Солнца и проходят близко к Земле
Однако недавно обнаруженный космический камень в настоящее время является самым опасным ОСЗ, о котором знают астрономы, и оценивается в 3 из 10 по шкале риска Турина, инструменту для классификации потенциальных событий столкновения с Землей.
Это шкала от нуля до 10, где более высокие числа указывают на больший риск столкновения, где объекты никогда не достигали более двух баллов по шкале.
Экспертам необходимо будет определить состав и истинный размер астероида, прежде чем рассчитывать его воздействие, что можно будет сделать только тогда, когда он приблизится к нашей планете, сказал представитель НАСА Ранкин
«Размер и состав играют важную роль в возможном ущербе, наряду с местом столкновения», — сказал он.
«Трудно ограничить размер и состав с учетом текущей орбитальной ситуации, поскольку он удаляется» или удаляется от нас, добавил он.
Но лучший способ измерить размер астероида — это радиолокационные наблюдения, добавил он.
Этот метод отражает радиоволны или микроволны от поверхности астероида, а затем анализирует отражения, чтобы вычислить его размер.
Астрономы могут иметь возможность провести радиолокационные наблюдения в 2028 году, когда астероид пройдет на расстоянии около пяти миллионов миль от Земли, сказал Рэнкин.
До тех пор астрономы должны полагаться на абсолютную величину астероида или его яркость, чтобы косвенно оценить его размер.
Этот расчет дает им приблизительный диаметр в 196 футов, но эта оценка предполагает, что поверхность астероида имеет определенный уровень отражательной способности, который может быть неточным.
«Если у астероида более темная поверхность, это число слишком мало; если у него более отражающая поверхность, это число слишком велико», — сказал Рэнкин.
Отражательная способность астероида зависит от его состава, который также играет важную роль в том, как ведут себя космические камни, когда они проникают в атмосферу Земли.
Смотрите также: Раскрыты секреты старения и развития рака: ученые получили Нобелевскую премию по медицине
«Если [астероид 2024 YR4] состоит из каменистого материала, он может вызвать значительный взрыв в воздухе и огненный шар, достигающий земли», — сказал Рэнкин.
«Если он сделан из железа, он без проблем пробьет атмосферу и оставит после себя ударный кратер. Вот почему так важно понимать не только орбиту, но и состав и размер».
Из-за этих сценариев риска астрономы будут внимательно изучать и контролировать 2024 YR4 в годы, предшествующие его приближению.
Но «людям пока не стоит беспокоиться об этом», — сказал Рэнкин.
«Вероятность столкновения все еще очень мала, и наиболее вероятным результатом будет близкое приближение камня, который пролетит мимо нас», — сказал он.
Теперь, когда 2024 YR4 был идентифицирован как потенциальная угроза, научная гонка за то, чтобы узнать точный прогноз о ней как можно больше – только начинается.