Знімок екрана з 2023-10-15 03-25-41

На каком расстоянии Освенцим от Кракова

Музей и мемориал Освенцим-Биркенау расположен в Освенциме — небольшом городе примерно в 66 км к западу от Кракова. Освенцим — это немецкое название города, а также часть названия печально известного нацистского концентрационного лагеря, основанного здесь в 1940-х годах.

Больше половины автомобильной дороги до музея проходит по магистрали A4. Трасса А4 платная, проезд легковым автомобилем по участку от Кракова в сторону Освенцима раньше стоил 10 злотых.

Парковки для автомобилей посетителей

Платные парковки для посетителей музея есть в обоих бывших лагерях Освенцим I и Аушвиц II-Биркенау. Тур начинается в бывшем лагере Освенцим I. Парковка легкового авто — 13 злотых, мотоцикла — 8 злотых.

Если вы хотите сэкономить, то сможете найти парковку на близлежайших улицах, главное – соблюдать ПДД. 

Автобусы из Кракова в Освенцим-Биркенау

Один из способов добраться до Мемориала – автобус. Остановка в Освенциме находится сравнительно недалеко от музея – около 10 минут пешком. Рейсы до Освенцима отправляются со станции MDA (Małopolski Dworzec Autobusowy) на улице Босацкой; прямо за главным железнодорожным вокзалом Кракова.

  • Отправление от: автовокзал MDA (ул. Босацкая 18)
  • Цена билета: 16-20 злотых в одну сторону.
  • Время в пути: 60-120 минут
  • Расстояние от остановки автобуса до входа в Мемориал примерно 10 минут пешком

Билеты можно приобрести в кассах на станции MDA в день отправления. Водители некоторых перевозчиков также продают билеты в своих машинах.

На этом маршруте также работают частные перевозчики: G.T. Транс, Лайконик, Марек Леваньски и Пшев Особ Й.С. Их автобусы ходят с короткими (20-40 минутными) интервалами. Автобусы ПКС также можно увидеть в расписании в здании вокзала, но имейте в виду, что они ходят гораздо реже, чем частные автобусы.

Поезд из Кракова в Освенцим

Если вас привлекает удобство путешествия на поезде, то поездка от Центрального железнодорожного вокзала Кракова до железнодорожного вокзала Освенцим займет около 1 часа 40 минут. Интервал поездов по расписанию 1-2 часа.

Ежедневное расписание поездов на Освенцим можно посмотреть по этой ссылке

  • Отправление от: Главный железнодорожный вокзал Кракова
  • Цена: 12,50 злотых (простой билет в одну сторону).
  • Время в пути: около 100 минут
  • Расстояние от вокзала станции Oswiecim: Главная ж/д станция Освенцим до Мемориала: примерно 20-30 минут пешком (5-10 на автобусе)

Музей расположен примерно в 1500 м от железнодорожного вокзала, рядом с которым также находится многоэтажная парковка Park & ​​Ride. От вокзала до музея можно добраться на общественном транспорте, в том числе: специальная линия «М», которая напрямую соединяет станцию ​​и P&R с главным входом в музей.

Поездка занимает пять минут, автобус ходит каждые 30 минут с 9:00 до 16:00. Билеты можно приобрести в автомате на остановке.

Автобусы Lajkonik прибывают прямо из Кракова на парковку музея (подробное расписание автобусов до музея Освенцим).

Рядом с музеем также находятся остановки автобусов и маршруток из Кракова и Катовице.

Кроме того, в нескольких десятках километров от Освенцима расположены два международных аэропорта: Краков-Балице и Катовице-Пыжовице, откуда также есть возможность огранизовать индивидуальную или групповую поездку на выбранных автомобилях.

GPS-координаты музея Освенцим: 50.029787, 19.204869.

Для приезжающих в Освенцим также подготовлен туристический информационный сайт it.oswiecim.pl

В настоящее время въездные ворота в лагерь с характерным знаком «Arbeit macht frei» («Работа освобождает») находятся примерно в 2,5 км от центра Освенцима. Музей расположен на окраине города Освенцим, на воеводской дороге № 933. Экскурсия начинается в бывшем концентрационном лагере Освенцим I.

Центр обслуживания посетителей находится по адресу ул. Więźniów Oświęcimia 55.

Для удобства  пеших посетителей лучше зайти на ул. Узников Освенцима 55 со стороны ул. Легионов (DW 933).

На территории Мемориала вы можете воспользоваться бесплатным автобусом между бывшими лагерями Освенцим I и Освенцим II-Биркенау. Часы работы: с апреля по октябрь – каждые 10 минут, с ноября по март – каждые 30 минут.

Как доехать в музей Освенцим на такси

Такси любого уровня комфортности обслуживает компания HALO TAXI. Машины расположены на стоянке такси перед входом в музей. Вы также можете заказать такси по телефону +48 32 19 194

Как добраться в музей Аушвиц-Биркенау пешком из музея Освенцим

Маршрут от бывшего лагеря Освенцим I до Аушвиц II-Биркеану можно пройти и пешком, прогуливаясь по улицам Венценова Освенцимия, Стефана Ярача, Станиславы Лещиньской и Менченских наций. Также можно добраться до старой разгрузочной рампы, так называемой Альтеюденрампе, куда прибывали эшелоны с депортированными, где также проводился отбор евреев.

Освенцим I и Освенцим II-Биркенау расположены примерно в 3,5 км друг от друга. Это около получаса ходьбы.

Концентрационные лагеря нацистов в Польще

Мемориалы концентрационных лагерей и лагерей смерти есть не только в Аушцвице. Нацисты организовали разевтвленную сеть из более чем 100 больших и малых концентрационных лагерей, где удерживали и уничтожали разное количество людей из числа тех, кто не устраивал нацистскую идеологию или не вписывался в их расовую теорию.

Стационарные концентрационные лагеря стали местом гибели сотен тысяч мирных граждан, а десятки тысяч погибли во временных концлагерях, так и не добравшись до настоящего произведения самой мерзкой идеологии и варварского отношения к людям и человеческой цивилизации.

Список музеев и памятников Памяти узников можно найти на этой странице

Основная информация для посетителей музеев Освенцим Аушвиц Биркенау

Вход на мемориал Освенцим-Биркенау бесплатный. Входную карту необходимо забронировать на сайте visit.auschwitz.org, но чтобы лучше узнать историю Освенцима, мы настоятельно рекомендуем посещение с гидом-преподавателем. Прибывающие группами обязаны пригласить в музей гида-педагога, а группа, как известно, это 2 и более граждан. Не рекомендуется посещать музей детям до 14 лет.

Находясь на территории Мемориала, необходимо вести себя с должной серьезностью и уважением, перед посещением еще раз ознакомливают  с правилами посещения.

Посетителям доступны территории и объекты бывших лагерей Освенцим I и Аушвиц II-Биркенау. Продолжительность пребывания зависит от индивидуальных интересов и потребностей посетителей, но на знакомство с территорией и выставкой в ​​бывшем лагере следует потратить не менее 3,5 часов.

Максимальный размер предметов, в том числе рюкзаков или сумок, вносимых в Музей, не может превышать: 30х20х10 см. Посетители могут оставить свой багаж в платной камере хранения багажа. Размеры шкафов, выраженные в сантиметрах, следующие: 90x50x22, 60x50x22 и 85x65x42, внутренние размеры шкафов: 90x50x30, 60x50x30 и 90x65x50, максимальный вес багажа на одного посетителя не более 30 кг.

Соглашение о лояльности

Необходимым условием является пристойное поведение и уважение к исторической трагедии, а использование фото-, видео- и аудиоматериалов воможно только в начинаниях и проектах, не нарушающих доброе имя жертв КЛ Освенцим. Фото- и видеосъемка в коммерческих целях или в закрытых для общих экскурсий помещениях требует согласия директора Музея.

Вход в мемориал Освенцим-Биркенау бесплатный.

Фото- и видеосъемка

Фото- и видеосъемка на территории Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме в личных целях разрешена без использования ламп-вспышек и штативов, за исключением помещения с волосами жертв (в блоке № 4) и в помещении подвал блока № 11.

Педагоги-гиды

За участие педагога-гида и аренду наушниковой системы взимается плата. Прибывающие группами обязаны нанять воспитателя-проводника. Группам более 10 человек необходимо арендовать систему наушников. Индивидуальные путешественники также могут нанять гида и переводчика. Индивидуальные экскурсии также организуются по заранее оговоренному плану с согласованием времени и маршрута экскурсии.

Расширеная экскурсия

Ознакомительные туры организуются каждый день (продолжительность экскурсии около 6 часов):

  • Польский 9:00
  • Немецкий 9:15
  • Английский 9:30

Экскурсии по бывшему концлагерю Освенцим на русском языке

Музейный комплекс ежндневно и круглогодично предлагает экскурсию по бывшему концлагерю на русском языке.

Посещение лагерных блоков бывшего концлагеря Освенцим

Из-за очень большого количества посетителей музея проход через бывшие лагерные корпуса, где расположена основная экспозиция, затруднен. Планируя посещение музея, учтите, что время посещения может увеличиться.

Предупреждение для лиц с ограниченными возможностями

Ввиду мер по сохранению аутентичности и в соответствии с правилами сохранения памятников, передвижение  по исторической территории и зданиям Мемориала для инвалидов может быть затруднено.

Препятствиями могут быть:

  • Неровная поверхность
  • Входы в здания
  • Лестничные марши
  • Гравийные и песчаные площадки

Люди с ограниченными возможностями для удобства посещения Мемориал, могут в зданиях обратиться к сотрудникам обслуживания посетителей, где им предоставят бесплатно инвалидную коляску.

Дякуємо, що дочитали нашу статтю до кінця. Якщо ви хочете бути в курсі новин, відвідайте наш сайт ще раз! Якщо вам сподобалася стаття, поділіться нею з іншими, поділившись нею в соціальних мережах – нижче є швидкі посилання, якими можна поділитися.

Гарного Вам дня!

Автор Ред

Оригінальний вміст із цього твору можна використовувати згідно з умовами ліцензії Creative Commons Attribution 4.0 license

Схожі записи